Амстердам – свободный город и имеет большой успех среди drag tourists. Такая политика страны кажется как минимум нелепой, но как показывает статистика, преступления на почве наркомании и смертность от неправильного употребления наркотиков в Голландии в разы меньше чем в других странах Европы. В Нидерландах легализованы только «легкие» наркотики - марихуана и гашиш, употребление, хранение этих наркотиков не карается законом. Продажа «легких» наркотиков разрешена только в специальных заведениях – кофешопах. Полиция постоянно регулирует ситуацию и риск появления в кофешопах «тяжелых» наркотиков, что вызывают привыкание, равен нулю.

Лицензию на открытие и содержание coffee-shop'а получить довольно тяжело, а вот потерять очень легко, достаточно лишь, чтобы заведение было один раз закрыто полицией, например по жалобе соседей о нарушении общественного порядка. Вы лишитесь не только старой лицензии, но и права получить новую.

После вступления Голландии в ЕС контроль за наркотическими веществами значительно усилился, было пересмотрено ряд законов и внесены поправки. Ранее ввоз наркотических веществ на территорию страны ограничивался 25-ю килограммами, теперь эта цифра равна 2ёграмма.

На самом деле ввоз наркотических веществ запрещен, но при их выявлении законом не предусмотрено наказание, наркотики просто подвергаются конфискации. Сосед Нидерландов, Бельгия, в этом плане имеет более жесткий контроль и за попытку ввоза наркотических веществ на территорию страны можно получить до семи лет тюрьмы.

Позиция нидерландских властей понятна, они пытаются свести к минимуму преступления на почве наркомании, ведь, как известно, более половины преступлений совершают наркозависимые люди. И такая политика дает свой результат, за последние годы тяжких преступлений в Голландии зарегистрировано в пару раз меньше чем, например, в Германии и Франции. На сегодняшний день основным преступлением на почве наркомании в Нидерландах является кража велосипедов, это можно уведить своими глазами, придя на площадь перед университетом, где наркоманы сбывают краденое. Если вы решили что-нибудь приобрести у таких «продавцов», помните, что торговаться можно только до 25 гульденов – средняя стоимость одного грамма марихуаны.

Ранее на кофешопы, торгующие марихуаной и гашишем, вывешивали зеленый листик, символизирующий их направление. После правок в законах это было запрещено, теперь кофешопы красят одну из букв на своих вывесках в зеленый цвет или вешают гирлянду из зеленых лампочек, это особенно актуально зимой - перед Рождеством.

Кофешопы – место не для любителей выпить, здесь нет алкоголя. Напитки в кофешопах – кофе, кока-кола, сок. На стойке у бармена стоят весы и меню из двух пунктов – марихуана или гашиш. Марихуана имеет несколько видов - афганская, местная, колумбийская. Напротив каждого вида указана цена за косяк и за грамм.

Что касается атмосферы в кофешопах, то она спокойная и мирная, улыбающиеся люди спокойно общаются и покуривают папиросу.

Не так давно было принято правило закрывать кофешопы в полночь. Правило явно не вошло в полную силу, в районе красных фонарей кофешопы продолжают работать в 2-3 часа ночи. В приличных районах заведения действительно закрываются в полночь.

Несовершеннолетним в кофешопы вход не воспрещен, но при покупке травы почти всегда запрашивают паспорт, и если вам нет 18 – не продадут. Реклама наркотиков запрещена, меню приходится просить самостоятельно. Но, бармены в кофешопах приветливые, с ними можно поговорить и они вам подскажут какую траву взять, сколько это будет стоить и многое другое.

Цены на марихуану колеблются от 4 до 20 евро за 1 грамм в зависимости от эффекта действия. Например:

обычный Skunk стоит 5 евро за грамм;
классический White Widow – 6 евро;
потрясный Super Silver Haze – 9 евро.
Если вы берете 5 грамм или более обязательно попросите скидку, в кофешопах работает система скидов и вам наверняка не откажут

Ранее Тур Амстердам, 4 часа, всего 95 евро! | Позже Клубы Амстердама

Caught exception: The requested property url not found in class TCommentForm
trace error
#0 lib/dataclass.php(26): TDataClass->Error('The requested p...')
#1 lib/eventclass.php(45): TDataClass->__get('url')
#2 lib/templatecommentclass.php(113): TEventClass->__get('url')
#3 lib/commentformclass.php(43): TTemplateComment->GenerateCommentForm()
#4 lib/commentformclass.php(78): TCommentForm->Regenerate()
#5 lib/urlmapclass.php(154) : eval()'d code(76): TCommentForm::PrintForm(18)
#6 lib/urlmapclass.php(154): eval()
#7 lib/urlmapclass.php(139): TUrlmap->PrintClassContent('TPost', Array)
#8 lib/urlmapclass.php(64): TUrlmap->PrintContent(Array)
#9 lib/urlmapclass.php(41): TUrlmap->DoRequest('/kofeshopy-v-am...')
#10 index.php(33): TUrlmap->Request('blog.guideservi...', '/kofeshopy-v-am...')
#11 {main}